«Война и мир в жизни и творчестве Евгения Конькова и Иллариона Конькова»

С 19 марта в нашей библиотеке проходит выставка "Война и мир в жизни и творчестве Евгения Конькова и Иллариона Конькова" в рамках выставочного проекта «Художник и война. Память поколений» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.)
На выставке представлены работы, которые показывают разные этапы в жизни страны, Петербурга через призму жизненного пути и переживаний исторических событий нашей Родины. Жизнь, творчество, семья, литература – переплетаются в искусстве двух художников – отца и сына, Евгения и Иллариона Коньковых. Как река времени и памяти, создающая ощущение сложного и многогранного полотна истории и роли человека в ней. Евгений Коньков родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил блокаду. В 1957 году был зачислен студентом графического факультета института им. И.Е. Репина. Учителем был народный художник РСФСР Алексей Федорович Пахомов.
В его мастерской и с его благословением дипломными работами Евгения Конькова стали графические листы на темы народных русских песен. После окончания института в 1963 году, как и многие выпускники, он поехал работать в Сибирь, в Кузбасс, а затем в Новосибирск. В 1970-е годы увлекся техникой акварели. Акварель принесла в его творчество радость. Ликующий, незамутненный или мягкий, чуть приглушенный цвет стал главным выразительным средством в работах. В 1990-е годы Евгений Коньков не только продолжал работать над любимыми акварельными композициями, но и писал работы по сказкам А.С. Пушкина, живописные картины поэтов Серебряного века. Тема Великой Отечественной Войны и блокады Ленинграда до последних дней жизни художника оставалась актуальной, болезненной, животрепещущей. Несмотря на потерю близких, Евгений Коньков всегда показывал пример нескончаемого жизненного оптимизма, желания жить и творить. Илларион Коньков родился в 1976 году в семье художника, и с детских лет он впитывал эстетику и атмосферу мастерских, Домов творчества 1970-80-х годов, где собирались деятели культуры всего Советского Союза.
Сегодня Илларион Коньков – признанный художник, участник значительных Российских и международных выставок, лауреат премий молодым художникам Санкт-Петербурга, член Союза художников и Союза журналистов России. При всем этом он продолжает развивать свое эстетическое направление в искусстве, у него есть важная потребность на языке своего времени рассказывать современникам о волнующих проблемах, находя художественную форму наиболее адекватного содержания. В его творчестве присутствуют воспоминания о войне, которыми делился отец и переживания, которые выпали на долю семьи в блокадном Ленинграде.
Также на выставке представлен цикл его работ, посвященный русской революции. В своем творчестве он затрагивает различные темы, связанные с архитектурой городов мира, метафизикой, философией. Просветительский проект «Скрипторий» при поддержке Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения совместно с ЦБС Василеостровского района сохраняет традиции, культуру и искусство нашего города, знакомит всех желающих с творчеством петербургских художников Евгения и Иллариона Коньковых.