angle-left null Читаем о Васильевском

Васильевский остров считается самым большим в Петербурге и очень загадочным. Здесь сохранился дух старого города, каждая линия или проспект помнят шаги выдающихся ученых, художников или поэтов. Почти с самого основания Петербурга остров стал культурным и научным центром. Предлагаем вам познакомиться с ним поподробнее.

Исаченко, В. Г. Памятники архитектуры Васильевского острова : путеводитель. – СПб. : Серебряный век, 2020. – 199 с. – (Силуэты Петербурга).

На Васильевском острове сохранилось богатейшее архитектурное наследие трех веков. Первые здания здесь появились сразу после основания города. Это подлинная творческая лаборатория ведущих зодчих Петербурга.

Путеводитель построен как ряд своеобразных экскурсионных маршрутов, позволяющих жителям города и туристам познакомиться с важнейшими памятниками архитектуры Васильевского острова. В книге приводятся сведения об авторах, времени постройки, дается описание архитектурного облика острова.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке 2, ЦРДБ.

Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район : справочник / Под ред. Б. М. Кирикова. – СПб. : Коло, 2006. – 685 с.

Издание представляет собой второй том иллюстрированного аннотированного свода памятников архитектуры и истории Санкт-Петербурга и посвящен памятникам Василеостровского района. В него включены объекты культурного наследия, находящиеся под государственной охраной. В книгу также включен ряд «выявленных объектов культурного наследия», рекомендованных к переводу в памятники. Статьи о памятниках архитектуры сгруппированы по стилевым признакам – от барокко до конструктивизма. В самостоятельные разделы выделены набережные и мосты, произведения монументального искусства, памятники истории.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5, ЦРДБ, Б-ке 6, Б-ке 7.

Соловьева, Т. А. Университетская набережная. – СПб. : Крига, 2014. – 191 с.

Вместе с петербургским историком Татьяной Соловьевой продолжаем интереснейшие прогулки по Санкт-Петербургу, начатые с набережных левого берега Невы – Дворцовой, Английской и Адмиралтейской. Мы пройдемся по Университетской набережной, которую автор по праву называет «Ученой». Ведь именно здесь находятся Кунсткамера, Академия наук и Академия художеств, здание Двенадцати коллегий и дворец Меншикова – филиал Государственного Эрмитажа. Мы прочитаем о последних научных открытиях, касающихся роли Андреяна Захарова и Николая Румянцева в создании уникального ансамбля Стрелки Васильевского острова. Проследим судьбу анатомической коллекцией Фредерика Рюйша, восхитимся ломоносовской мозаикой, глазами Александра Грибоедова увидим самое ужасное петербургское наводнение. И узнаем еще многое о наших соотечественниках, которые составили славу России и до сих пор продолжают восхищать нас своими талантами и творческой энергией.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5.

Мументалер, Р. Швейцарские ученые в Санкт-Петербургской академии наук. XVIII век. – СПб. : Нестор-История, 2009. – 234 с.

Книга содержит историко-научный анализ ситуации в России XVIII века, когда была основана Академия наук, которая стала домом для многих европейских ученых, преимущественно немцев, но также и швейцарцев. Почти столетие они доминировали в академической жизни, в их числе были Николай, Даниил и Яков II Бернулли, Леонард и Иоганн Альбрехт Эйлеры, а также Николай Фусс. Книга является источником, позволяющим проследить день за днем условия жизни ученых в Санкт-Петербурге XVIII века.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 5.

Музей Академии художеств: страницы истории, 1758-1990-е годы. – СПб. : Лики России, 2009. – 271 с.

Музей Академии художеств – старейшее художественное собрание России и первый «публичный» музей, открытый для всех сословий общества во второй половине XVIII века. Годом его основания считается 1758, когда И. И. Шувалов передал Академии художеств свое собрание западноевропейской живописи и рисунка. На протяжении последующего времени коллекция пополнялась за счет картин и скульптур, переданных из императорских дворцов и даров частных лиц. К концу XIX века он превратился в один из богатейших музеев империи. С самого начала своего существования музей воспитывал будущих русских художников на совершенных образцах европейского и отечественного искусства. В собрание поступали лучшие итоговые работы выпускников Академии художеств, и до конца XIX столетия академический музей был первым музеем русского искусства в стране.

В первые десятилетия XX века на его долю выпали большие испытания – он был лишен ценной части своей коллекции, попавшей в другие музеи.

Книга доступна в ЦРБ.

Олесич, Н. Я. Господин студент Императорского Санкт-Петербургского университета. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 1998. – 205 с.

Герой книги — дореволюционный петербургский студент. Его минувшая жизнь, несправедливо забытая, представлена в уникальном общественно-образовательном пространстве столичного университета Империи. Реалии повседневного обыденного быта петербургского студента-универсанта, его борьба за академические, профессиональные и общественные интересы донесут до читателя дыхание ушедшей эпохи и создадут живой образ студенчества прежних поколений.

Книга позволит читателям, в том числе и молодым, понять смысл российского студенческого движения, оказавшего значительное влияние на весь ход истории России.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3.

Благово, Н. В. Школа на Васильевском острове: историческая хроника : в 2 частях. Ч. 1 : Гимназия и реальное училище Карла Мая в Санкт-Петербурге, 1856-1918. – СПб. : Анатолия, 2013. – 487 с.

Эта монография посвящена одному из старейших частных учебных заведений Санкт-Петербурга – гимназии, реальному училищу Карла Мая. Прогрессивные педагогические принципы школы позволили воспитать плеяду выдающихся деятелей отечественной науки и культуры. В издании использованы архивные и печатные источники, а также воспоминания выпускников – А. Н. Бенуа, Д. С. Лихачева, И. В. Петрашеня, Д. П. Семенова-Тян-Шанского, Л. В. Успенского и др. Впервые приведены полные списки педагогов и учащихся. Материалы книги – первая часть истории школы. Книга будет интересна историкам, педагогам, краеведам и широкому кругу читателей.

Книга доступна в Б-ке 2.

Дом академиков : история и судьбы / Сост. В. Б. Наумов. – СПб. : Сохраненная культура, 2016. – 377 с.

Целую эпоху гордо смотрит на течение Невы Дом академиков. Дом, который для многих в Санкт-Петербурге олицетворял величие и благородство науки и с которым тесно связаны судьбы многих поколений российских и советских ученых.

Книга посвящена истории этого дома, который расположен на углу набережной Лейтенанта Шмидта, д. 1, 7-й линии Васильевского острова, д. 2 и Академического переулка, д. 12. Сборник состоит из исследований истории Дома академиков и воспоминаний его жителей, повествует о жизни в нем академика И. П. Павлова и музее, созданном в его квартире, а также рассказывает об ученых, деятелях культуры и гражданах страны, чьи судьбы были связаны с этим историческим местом.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке 2.

Мелихов, А. М. На Васильевский остров… – СПб. : Лимбус Пресс : Издательство К. Тублина, 2019. – 414 с.

В этой книге, озаглавленной строчкой из знаменитого стихотворения Бродского, слышится гул времени: судьба романтического советского поколения сливается с судьбой страны в эпоху исторического перелома. Веселая компания друзей – умных, смелых, одаренных – вступает в жизнь, уверенная в своем блестящем будущем. Но с годами надежды тают, и самый преуспевший из них задумывается, почему так получилось. Роман отвечает на важнейшие вопросы современности, однако, при всей глубине раздумий, в нем есть кипение жизни, есть смех, есть слезы, есть любовь.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5.

Морской кадетский корпус в воспоминаниях воспитанников / Составление и предисловие Алексея Емелина. – СПб. : Блиц, 2003. – 295 с.

Более 250 лет прошло со дня подписания императрицей Елизаветой Петровной указа о формировании на базе Морской академии Морского шляхетного кадетского корпуса. В сборнике публикуются воспоминания бывших воспитанников корпуса. Авторы живо и ярко рассказывают о днях учебы, делятся своими впечатлениями о преподавателях и офицерах, при помощи которых стали настоящими моряками. Автор-составитель сборника А. Ю. Емелин – кандидат исторических наук, историк российского предреволюционного флота, заведующий архивохранилищем РГА ВМФ. Предлагаемая вниманию читателей подборка ограничена рамками 1871-1918 гг. В книге представлены неопубликованные и малоизвестные воспоминания выпускников Морского кадетского корпуса.

Книга доступна в ЦРБ, Б-ке «На Морской», Б-ке 1, Б-ке 2, Б-ке 3, Б-ке 4, Б-ке 5.